Cara Membuat Virgin Coconut Oil (VCO) Anti Gagal (fermentasi)

virgin coconut oil atau biasa disebut VCO adalah jenis minyak yang terbuat dari kelapa tua segar. VCO memiliki banyak manfaat salah satunya untuk memperlambat pikun, menyehatkan jantung, dan masih banyak lagi. 





 terus bagaimana cara membuat vco yang anti gagal?

proses pembutan vco secara garis besar dibagi menjadi 2 yaitu fermentasi dan sentrifugal. dan dalam artikel ini kita akan memaparkan cara yang fermentasi. baik langsung saja ya.


siapkan kelapa tua

langkah pertama yang perlu dan benar benar sangat harus diperhatikan adalah pemilihan kelapa yang akan dibuat VCO. kelapa yang yang sangat baik untuk dijadikan bahan baku VCO adalah kelapa yang berumur kurang lebih 8 bulan. sederhanannya seperti pada gambar di bawah ini.



kupas, ambil dagingnya, dan cuci 3 kali

kelapa yang sudah terpilih akan diolah menjadi VCO, langkah selanjutnya adalah kelapa tersebut kita kupas sabutnya, dilanjutkan mengupas tempurungnya, kemudian diambil daging kelapanya, dan terakhir daging kelapa dicuci sampai bersih menggunakan air mengalir atau minimal menggunakan air PDAM dan minimal 3 kali pencucian.


kelapa masuk mesin parut

pada tahap ini kelapa diparut menggunakan mesin parut atau manual sehingga kelapa akan berubah bentuk menjadi kelapa parut. jangan lupa untuk mesin parutnya harus bersih ya dan steril dari berbagai jenis kotoran. 


kelapa diperas

langkah selanjutnya kelapa yang sudah diparut adalah memerasnya. cara memeras kelapa dapat dilakukan secara manual atau menggunakan mesin. sebelum melakukan pemerasan, parutan kelapa ditambahkan air secukupnya. 

lakukan pemerasa sampai 2 atau 3 kali pemerasan, misalnya seperti kelapa dalam 1 ember kita tambahkan air secukupnya setelah itu kita peras kelapanya. kemudian kitambahkan air lagi kemudian kita peras lagi. kemudian yang ketiga lakukan hal yang sama sampai sudah tidak ada santan dalam parutan kelapa. 



santan disimpan di dalam toples

setelah memeras parutan kelapa maka yang kita dapatkan adalah santan kelapa. santan kelapa itu simpan di dalam toples atau bahan apa saja yang kedap udara selama kurang lebih 2 jam.

setelah 2 jam santan akan terbagi menjadi 2 yaitu krim santan dan air. 


air ada dibagian bawah dan santan ada di atas. air kita buang mengunakan kran yang ada pada toples atau menggunakan selang yang kita celupkan.

setelah itu kita kan sekarang hanya memiliki santan. santan itu kita putar menggukan mixer atau blender atau manual putran selama 20 sampai 30 menit. 

santan yang sudah diputar itu kita diamkan lagi di dalam toples, tutup rapat toplesnya dan diamkan selama kurang lebih 20 jam.

proses penjernihan minyak

setelah 20 jam, santan akan terbagi menjadi 3, yaitu blondo, minyak, dan air (urutan dari atas ke bawah). dalam hal ini kita fokus untuk mengambil minyak atau memisahkan minyak dari air dan blondo kemudian menyaringnnya. 

alat alat yang paling sederhana untuk menyaring minyak adalah menggunakan botol air mineral, tissu, dan kapas. proses penyaringan minyak biasanya memakan waktu cukup lama. 

contoh VCO yang sudah jadi produk dari djurgo



Komentar